霍山米斛
宋家河星空屋 本报记者 陈力 摄
刚刚入秋,我们一行去霍山参加一次考察。这趟山行,着实让我认识到六安的山清水秀、芳草鲜美。人常说,六安有二色,红色的革命老区,绿色的青山绿水。此次考察的主旨是调研霍山的民宿经济,因此,我们一路上大多是在山道上环绕,经常会山重水复时,忽然又柳暗花明。
来到单龙寺镇一处,说这里原本是一所废弃的乡间中学,如今把一间间教室改造成现有的招待标间。房间的铺设与外面的青砖灰瓦似乎是两个世界。学校的模样依稀可见:教室、办公室、小操场、升旗台……山区的孩子,家境好一点的大都搬出去了,就地读书的并不多,因而学校的规模也不是很大。在我们眼里,这里山色空蒙、小桥流水,俨然是桃源之地。然而旧时却是与世隔绝的另一方土地。在办公室一排,特地保留着一间教室,只是里面的课桌、板凳、地面已然不再是原来的样子。我们都建议能否恢复到原来旧时的模样,因为这里是记载年轮的地方,不需要过多粉饰和包装。
从学校出来,走过一段小桥、一片稻田,便来到对面山坡上又一家民宿。经理是一位很能干的姑娘,攀谈中知道她是在外打工小有成就,因眷念这片土地回乡创业。这里有几间她投资盖的木屋,搭配着走廊和露台。听她说,夜晚这里可是繁星点点、蛙声一片,山野的静谧和安详却是现代人心间最奢望的归宿。在木屋的北侧,还有两间类似于蒙古包和大瓢虫的童话世界。民宿可以通过携程、美团预订,还有抖音直播、网络视频宣传等推广业务,积攒了很多的粉丝。
随后我们走访了太阳乡金竹坪村民宿集群。无论是哪家,都在大山的怀抱,今天不时还下着雨,雨中的大别山更加清新秀丽、云雾缭绕。我们似从白云生处走来,走向白云深处……一家一家的民居民宿,靠山而居,临溪而栖。还有几处,停着房车,旅客安详地拿着手机,欣赏着大自然的馈赠。
峰回路转,行至山腰,我们下榻在明都·花开半朵民宿。一听这名字,就知道不落俗手。“花开半朵,酒至微醺”岂不是人生一大境界!有首歌唱道:花开半朵也含羞,一颗芳心为谁留,如果你是真情的那一个,春暖花开,爱满枝头……山野之中,却也有如此意境和情怀,着实让人回味无穷。民宿与大别山主峰白马尖遥相呼应,民宿好似山脉的一颗颗明珠,山峦又似民宿的摇篮。明都大厅装修豪华,宽敞明亮。服务小姐带我们穿过大厅,来到后面几处独居的房舍,让我们自由挑选。
这是三处虽独立却错落有致的房舍,木道栏杆将这几处衔接在一起,松枝环绕在周围,既有山野丛林的静谧,又有温馨居家的安定。我和老姚选择了一处中间的居室。这是一套三间的居室,左右是卧室,中间客厅公用。我们同行的几位奔波一天,仍是意犹未尽,畅谈着这一路的见闻,猜想着这里淡季旺季的价格波动,欣赏着这里独特的经营之道,憧憬着这里的发展前景和未来。
夜间,雨似乎大了许多。老天真是眷顾我们,白天细雨飘飘,洗涤着山间的尘埃,夜晚,当我们静静躺在洁白的床褥里,却送来阵阵的风声、雨声和松涛声。九月的天,如果是晴天,在外面行走还是容易起汗的,但今天晚上在这里却凉气习习。山野的风一阵一阵的,此起彼伏,夹杂着雨的味道,吹在脸颊上,凉爽至极。这是大自然的馈赠,我怎舍得放弃!可又怕夜里雨大贪凉,所以只微开了点窗缝。不知什么时候已然安睡,只觉得雨似乎变得瓢泼起来,拍打着窗沿、松枝上“噼噼啪啪”的,似逐浪排空,又似骏马奔腾。阵风吹过,夹杂枝叶上飘落的雨滴,有的狠打在窗户玻璃上,似阵前战鼓,又似枪林弹雨。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,越是这样的风声雨声,越显得山野的静谧,越睡得安详。雨的激情过去了,沙沙沙沙地倾洒着,似乎又在温柔地抚摸着松枝、岩石和野草,间歇听到潺潺的山溪流淌。松枝的影子借着路边的灯光映在窗户上,陪伴着居客,松枝只是静静地立在雨中,一切又归于平静。
清晨起床,雨也停歇了。下了一夜的雨,山色更加葱绿,山间云雾掩去了山的轮廓,雄伟的山峦浸在云雾里直入云霄,似乎爬上去便是仙人居住的地方。
我们来到太平畈乡药王故居,霍山石斛原种保护基地。接待我们的是药王何云峙的儿媳妇,一位有着长长黑发的憨憨的大姐。何老先生为非物质文化遗产石斛炮制技艺代表性传承人,将濒临灭绝的野生石斛通过栽培技术而保存下来,并还原了几近失传的“枫斗”加工工艺,形成史书描述的“龙头凤尾”状。政府基于何老先生多年的研究和独特贡献,为其立了1:1的塑像,并尊称为药王。大姐带我们一行穿过曲折的长廊,来到她家种植的基地。这里古树参天、空气清新,环境优雅,真似隐居的世外桃源。
石斛是生长在岩石上,需要采撷一些顽石,将石斛种植在顽石缝隙里。从山下引入了灌溉水管,既不能让它们太潮湿,也不能让它们太干燥。一个个生命立于破岩中,才能咬定青山。虽为种植,也需采天地之灵气,集日月之光华。古书记载霍山石斛与天山雪莲、三两人参、百二十年首乌等并称为中华“九大仙草”,且霍山石斛居于榜首。我们果然来到白云生长,有仙气的地方。大姐指着厅堂的“厚德堂”老匾说起了她家的医药渊源,她的公公是从一位采药农那里无意间才看到传说中的石斛。何先生坚信霍山这里绝不止一株。于是,不辞辛劳的他翻山越岭地查找,终于采撷回5株石斛幼苗。后研究如何栽培,如何加工,才把几经失传的仙草和枫斗技艺传承下来。如今大姐的爱人何祥林是霍山石斛炮制技艺代表性传承人,她的孩子也在学习生物医药专业。一个家族血脉的传承和接力,只为着古书中的记载,厚德载物、济世为怀的胸怀。
在石斛文化博物馆旁边,我们还观看了加工出售的石斛、石斛花以及石斛盆栽。这里上乘的石斛唤作米斛,最普通的是铁皮石斛,其它省份也有栽植。米斛很贵的,不是普通的旅游纪念品,可为了不与仙气失之交臂,我们一行人也都捎带了几许。人常说夜间喝茶睡不着觉,厅堂美女说石斛花清雅幽香,可以枕着幽兰入眠。看着这些米黄色淡雅开放的花朵,想象她经历风雨的洗涤,不妖不艳,真让人不忍释手。
我们一路的考察是想进一步了解地方特色与地方经济体系发展。无论是民宿经济还是仙草种植,都是基于这片钟灵毓秀的大别山脉。大别山绵延三个省,却把最美最高最有灵气的地方留给了六安。我们沿着弯曲的石径,一路穿行,从白云深处走来,走向白云生处、仙气淼淼的太平之地……
本报记者 陈力 摄